Pasticceria Artigianale Attilio Servi – Lazio
La passione per il cibo, l’arte della pasticceria.
Fare il pasticcere è quello che volevo…
La mia vita è variopinta e acrobatica, il mio cammino fortunato.
Potrei dire che l’epilogo, per ora, è stato l’arrivo del quinto figlio, “la ciliegina sopra una torta”, dopo l’incontro con mia moglie Pamela, la base di una vita “sana e dolce”.
Un’esistenza ricca di sorprese che hanno colorato e colorano lo scorrere del tempo.
L’incontro con “l’arte pasticcera” è arrivato da ragazzo – ero cameriere in quel periodo – con il desiderio di creare e portare in tavola prodotti di grande qualità.
Ho costruito un progetto di “catering” con un profilo di grande qualità, con il quale ho potuto “servire” in ben 2 circostanze l’indimenticabile papa Giovanni Paolo II, oggi Santo.
Grazie alla mia passione per i dolci, ho insegnato presso la scuola Tuchef di Roma,riuscendo a “trasformare” persone, impegnate in altre attività, in professionisti della pasticceria. Attività didattica che spero di continuare per il suo valore di testimonianza ed occasione di incontro umano e professionale con gli studenti aspiranti pasticceri.
Ad oggi conduciamo un attività di pasticceria a Largo di Porta Castello, a pochi passi da Piazza San Pietro a Roma e un laboratorio di produzione, con annessa scuola di pasticceria, in Pomezia da dove nascono le nostre creazioni, rigorosamente artigiane, che distribuiamo in Italia e all’Estero.
La creazione alla quale sono più affezionato, da quando l’ho scoperto, é il panettone, che racchiude in se tutta l’arte e la poesia del mestiere del pasticcere, dalla maniacale ricerca delle materie prime, alla paziente attesa delle lievitazioni, alla delicatezza con il quale deve essere trattata questa creazione, fino all’ultimo minuto prima del confezionamento.
Prodotto che lascia spazio alla fantasia nella reinterpretazione, vedi quello realizzato per il Consorzio del Parmigiano Reggiano con il suddetto formaggio e pere semi-candite.
Sono convinto, infatti, che fare il pasticcere nasca dall’idea che non siamo fondamentali per vivere, ma importantissimi per offrire emozioni e piacere.
Pasticcere «per passione», Attilio Servi, romano, vita «variopinta e acrobatica», nel 2013 arriva a sfornare il panettone migliore d’Italia. Ma la contaminazione dei gusti è la sua parola d’ordine e con il panettone pere e parmigiano conquista i milanesi
Attilio Servi, 43 anni, romano di Pomezia, è oggi nel gotha della pasticceria nazionale tanto che «ha avuto l’onore di servire due papi e ancora oggi è il riferimento dolce per la Santa Sede» si legge nella brochure di presentazione. Una professione appresa grazie alla passione e a «un gran palato» e perfezionata con un metodo molto semplice: chiedendo in giro chi era il più bravo in ogni tipologia di preparazione e «rubandogli» un po’ il mestiere. La sua specialità è il panettone, tanto che nel 2013 ha avuto il riconoscimento di migliore panettone tradizionale d’Italia. Ma Attilio Servi ama la contaminazione, il dolce mescolato con il salato. E oggi il panettone pere e parmigiano ha ormai conquistato i milanesi.
Come ti definisci?
«Io sono un collaboratore di produzione: a Pomezia ho un laboratorio di pasticceria su una superficie di mille metri quadri. Produciamo per conto terzi, prodotti di altissima gamma. Usiamo solo ingredienti naturali, burro, lievito madre: niente grassi idrogenati, niente profumi o aromi artificiali».
Qual è la tua formazione?
«Corsi specializzati e un metodo molto semplice. Chiedevo in giro chi era il più bravo a fare la pasta frolla, la sfoglia: “Pronto, posso venire da te a imparare? Sì”. Il metodo l’ho èapplicato a tutto lo scibile della pasticceria, dolce, salato, cremosi. Svolgo ormai questa professione da dodici, tredici anni. Non sono figlio d’arte, sono nato pasticcere per passione. E grazie a un gran palato, che un po’ è fortuna e un po’ te lo fai».
Qual è la tua specialità?
«Da qualche anno in molti si sono accorti di me per i lievitati, come il panettone. Curioso, perché sono un pasticcere romano. E ancora più curioso che nel 2013, a Gazza Golosa, abbia meritato un riconoscimento c
ome miglior panettone dell’anno. Nel 2012 ho anche avuto una menzione d’onore per aver fatto per primo una commistione dolce salato in un panettone tradizionale: pere e parmigiano.
Un prodotto che oggi è molto apprezzato dai milanesi».
COS’HA DI SPECIALE IL TUO PANETTONE?
«Il grande equilibrio in degustazione. È quello che provoca il desiderio di mangiarne ancora». Qual è il filone della pasticceria che più segui? «Li “calpesto” tutti quanti, ma la mia passione sono i lievitati».
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«Il panettone pere e parmigiano. Poi dolci della tradizione capitolina come la ciabatta romana, a base di pasta sfoglia farcita con la crema e lavorata con metodo tradizionale, il maritozzo, farcito con la panna, una mousse di cioccolato e spezie con un interno di arancio, Cointreau e pinoli tostati»
Sono sempre i dolci a farci compagnia per ripartire …
Attilio Servi nasce nel 1972 in una casa sul mare, in un piccola cittadina del litorale romano, Torvajanica. Dopo un’adolescenza passata in campagna tra l’amore per gli animali e la passione per la musica (grazie alla quale ha conseguito il diploma al conservatorio) Attilio incontra “l’arte pasticcera” mentre lavora come cameriere…
da qui il desiderio di creare e portare in tavola prodotti di grande qualità. Inizia il suo percorso da autodidatta, ma il desiderio di diventare un professionista della Gastronomia ha portato Attilio a frequentare molti corsi e ad incontrare dei veri maestri del settore, come il grande Achille Zoia, che gli ha trasmesso l’amore verso il lievito naturale, “la grande madre” di ogni pasticcere.
I primi fondamentali segreti della professione, tuttavia, gli vengono regalati da un pasticcere fedele alla vechie tradizioni dolciarie, Mario Morri, che insegna all’Arte Dolce di Rimini. Le numerose esperienze nell’ambito della pasticceria hanno il loro apice nell’incontro con “il poeta” della pasticceria italiana, probabilmente il più bravo pasticcere italiano, Iginio Massari, una conoscenza dell’arte dolciaria che va ben oltre la pasticceria stessa.
Accade così che Attilio inizia la sua carriera da imprenditore acquistando, con l’amico di sempre, Franchino, un bar a Roma, a Porta Castello vicino San Pietro, dove con grande tenacia e fatica, ottiene i primi risultati risultati. Riesce anche a promuovere un progetto di “catering” di alto profilo e grande qualità, grazie al quale può vantarsi di aver “servito” in ben 2 circostanze l’indimenticabile Santo Padre Giovanni Paolo II.
Ma oggi il suo quartier generale è a Pomezia, sito strategico e commerciale alle porte di Roma, dove vengono prodotti e distribuiti tutti i rinomati prodotti dolciari.
Grazie alla sua passione per i dolci, ha insegnato presso la scuola Tuchef di Roma. L’attività didattica, infatti, ricopre un ruolo centrale nella vita professionale di Attilio, proprio perchè ritiene ” il passare il testimone ai nuovi giovani pasticceri un’ importante occasione d’incontro umano e profesionale. E per questo ha previsto nel suo laboratorio anche un’area d’insegnamento, dove é possibile frequentare “stage” sia sul dolce che sul salato, professionali ed amatoriali.
” … Fare il pasticcere è quello che volevo … La mia vita é variopinta e acrobatica, il mio cammino fortunato. Potrei dire che l’epilogo, per ora, é stato l’arrivo del quinto figlio e la ciliegina sopra la torta, l’incontro con mia moglie Pamela … la base di una vita sana e dolce… un’esistenza ricca di sorprese che hanno colorato e colorano la scorrere del tempo…. “
L’Azienda
Il Laboratorio di Pasticceria Attilio Servi vanta una posizione vantaggiosa nella zona industriale di Pomezia, subito fuori il grande raccordo anulare di Roma, in Via Campobello, 1/c. Mille metri quadri allestiti a laboratorio dolciario, una struttura all’avanguardia, ristrutturata da poco sotto l’attenta supervisione dello stesso Attilio Servi.
Rappresenta un vero polo di produzione dolciaria per l’intera citta’ e no
n solo. Dolci di ogni tipo lasciano il laboratorio ogni giorno. La vasta gamma di pasticceria fresca e secca soddisfa numerosi clienti che si rivolgono ad Attilio Servi per rifornire i propri negozi. Ormai ai vertici della produzione dolciaria Romana, la pasticceria Attilio Servi ha alle spalle una grande esperienza nel settore e basa la sua solidità sul pregio delle materie prime. Infatti la produzione artigianale inizia proprio dagli ingredienti principali che poi vengono lavorati da uno staff competente e qualificato.
Il Laboratorio di PomeziaIn particolare il Panettone Tradizionale Attilio Servi ha ricevuto numerose attestazioni di merito, arrivando ad essere eletto per un anno miglior panettone dell’anno e per due anni il migliore del centro Italia.
Attilio-Servi-Pasticceria-Punto-Vendita-RomaSe invece Vi trovate a Roma e volete deliziare il Vostro palato con le specialità di Attilio potete far visita al punto vendita in Largo di Porta Castello, 29 dove Carlo Servi, fratello di Attilio, con la collaborazione di uno staff gentile professionale, sarà lieto di accontentare tutte le Vostre richieste ed anche illustrare il ricco catalogo della pluripremiata Attilio Servi Pasticceria.
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